Apfelkuchen nach Elsässer Art
Für einen Kuchen von ca. 25cm Durchmesser benötigt man:
Teig:
250g Mehl
125g Butter oder Backmargarine
25g Zucker
5g Salz
10cl kaltes Wasser
Belag:
1kg säuerliche Äpfel
25g Zucker
Creme:
75g Zucker
10cl Milch
10cl Schlagsahne
2 Eier
Vanille
Für ein Blech die Menge entsprechend verdoppeln.
Zubereitung:
- Die Zutaten für den Teig kneten und den Teig mehrmals zusammen falten, wie bei Blätterteig.
- Danach dünn ausrollen und in eine gefettete Form legen. Mehrfach mit einer Gabel einstechen, damit er beim Backen keine Blasen schlägt. Den Rand etwas hochziehen.
- Die Äpfel schälen, vierteln oder achteln und gleichmäßig dicht auf dem Teig verteilen. Wenn man größere Stücke ganz lassen möchte, mehrfach einschneiden.
- 25g Zucker darüber streuen und im sehr heißen Ofen 25 bis 30 Minuten vorbacken. (Achtung! Nicht braun werden lassen!)
- Die Creme vorbereiten. Luftiger wird sie, wenn man das Weiße der Eier zurückbehält, mit einem Teil des Zuckers schlägt und als Eischnee unterhebt.
- Die fertige Creme auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und fertig backen.
Dazu passt ausgezeichnet ein Pinot Gris.
Tarte Tatin
Für einen Kuchen von ca. 25cm Durchmesser benötigt man:
Teig:
200g Mehl
140g Butter
1 Esslöffel Zucker
3 Esslöffel kaltes(!) Wasser
Prise Salz
Belag:
1kg Boskop
Zucker
Butter
Zubereitung:
- Für den Teig Mehl sieben, alle anderen Zutaten hinzufügen, kneten, 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die Form ausbuttern, 4 Esslöffel Zucker darüber streuen, Äpfel achteln, auf den gezuckerten Boden der Form legen
- Darüber kommen etwas Zimt und Butterflöckchen.
- Darüber den ausgerollten Teig ausbreiten, am Rand niederdrücken.
- Bei 200° Umluft 30-40 Minuten . (Es muss genügend Unterhitze sein, damit der Zucker kandiert.)
- Danach etwas abkühlen lassen, damit die Zucker-Saft-Lösung fest wird, aber nicht zu fest und somit an der Form kleben bleibt. (zwischen 10 und 20 Minuten).
- Dann den Kuchen stürzen.
- Servieren, wenn er noch ein wenig warm ist.
Dazu passt ausgezeichnet ein Gewurztraminer mit Restsüße oder ein Muscat de Rivesaltes.
Rotweinschokoladenkuchen
Für einen Kuchen von ca. 25cm Durchmesser benötigt man:
Teig:
200 g weiche Butter
200g Zucker
1 Esslöffel Vanillezucker
4 Eier
1 Esslöffel Kakao
250 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1/8 l Rotwein
Glasur:
150 g geraspelte gute halbbittere Schokolade
Zubereitung:
- Aus den Zutaten stelle man einen Rührteig her und fülle ihn in eine Kranzform von ca. 25 cm Durchmesser.
- Man backe den Kuchen 40 - 50 Minuten bei 175 °.
- Man schmelze die Schokolade im Wasserbad.
- Wenn der Kuchen ausgekühlt, bestreiche man ihn mit der Schokoladenglasur.
Dazu passt ausgezeichnetein Maury von Pouderoux oder der Tardio Malbec von Cinco Sentidos.